古商城的春雪

    很早以前,我对周村古商城比较陌生。在人们的传说当中,她显得非常神秘。我几乎想象不出她的模样。由于工作的缘故,去年我来到古城,有机会领略她全部的风姿。有人说,完成了的事情,实现了的梦想,人们对它也就丧失了兴趣;对没有完成或者未曾知晓的事物,追求的欲望就会更加浓厚。也许是因为这个缘故,我特别留心有关古城的过去和现状。
     这是都市里的世外桃源,没有嘈杂,没有喧嚣,没有拥挤,没有污染。映入人们眼帘的是青砖灰瓦、湖光水色、曲径回环、嘉树成荫。那古道、那凉亭、那鸟鸣、那藤萝覆盖的走廊,那垂烟袅袅的柳丝,平生许多秀丽,充满温馨和妩媚。漫步在如此静谧安详的环境中,人的心情也像湖水一样变得柔和平静、温顺通达起来。在这里,人与自然得到了恰如其分地默契与融和。
     夜幕在鸟语花香中降临,一轮明月挂在蓝天。我们沐浴在如银的月色中,脚踩着柔和的灯光,在甬道上缓缓地散步,与友人并肩交谈,彼此都在享受着惬意。回首月光下的园林,让人有一种若梦若幻的感觉。
    那是深冬季节的一天,我来到古镇的时候,天气阴沉沉的。东西走向的古街两边全是商铺和摊点,看起来极其普通似乎与想象中的一切有所差距,可当大雪落境,眼前的一切都变了。古城白雪皑皑,银妆素裹,原驰蜡像,非常壮观。雕梁画栋的屋檐上落了厚厚的一层白雪,风景树的枝桠上积雪成棒,好像膨化过的仙树。古老建筑的瓦脊沟道被白雪盖平了,几只小鸟从屋檐下斜穿出来,撞得旁边合欢树上的雪花扑簌簌地飘落下来,在大街上很快融化了。雪还在飘飘扬扬地下着,古街上和湖面上并没有雪花驻足的痕迹,它们霎时就隐身不见了,只是路上变得湿漉漉的,好似黑色,与白雪形成了鲜明的对比。古老而厚重的墙壁上景观灯还在发出黄色的光圈,在它形成的光柱上,可以清晰地看到雪花飘落的密度,使人想起来野外放映电影时那种昆虫扑光的景象。
我漫步走在古商城的大街上,没有一点避雪的想法,却享受着雪花的湿润,聆听着雪花的声音,观赏着雪花的舞姿,体验着雪花的温情,此时的我头脑格外清醒,精神也顿时抖擞起来。这是古商城的雪景,这是被大自然诗化了的一种只能意会,不可言传的美妙意境。
    我走在古商城的大街小巷,任凭雪花飘落在头发上、衣服上,却觉得这是一种别样的享受。路旁的一切物件都被白雪覆盖了,完全变成了另一种景象,给人另一种感觉。古商城的一切都变得生动了许多,雪花在上面磨擦着、碰撞着,戏谑着,留下一道道细微的不被人察觉的痕迹。忽然,那边的地上刮起一股寒风,一堆积雪被旋风卷起,又迅速抛洒到芙蓉树的旁边。
古商城的雪景,融入了我记忆的血液之中,我对这片心灵的净土充满留恋和怀念。如今又到寒冬腊月,让我想起古城的雪,心里有种恋恋不舍。遥望着这让人难以忘却的胜地,我不禁思忖着,我再也不会离开这里了,我还要去感受那份别样的清新甜美,去领略那样独特的优雅与舒适,让古城的一切洗去身上世俗的尘埃,安抚浮躁焦虑的心灵。
交通线路Map
天气交通Weather & traffic
  • 天气:

    ---

    体感温度:

    ---

  • 空气质量:

    ---

    舒适指数:

    ---

  • 穿衣指数:

    ---

    旅游指数:

    ---

  • 紫外线指数:

    ---

    交通指数:

    ---

景点信息Information
  • 门票信息:

    信息获取中...

  • 开放时间:

    信息获取中...

酒店信息Hotel